СМИ о нас

Спустя 20 лет после «Бури» - творческая встреча актеров Казанского ТЮЗа

Дата публикации:

30/09/2016

«Буря» — одно из последних произведений Уильяма Шекспира, которое раньше мало удостаивалось внимания со стороны режиссеров. Да и среди работ выдающегося драматурга «Буря» на протяжении многих лет была не столь популярна. Но с середины 19-го века эту пьесу начали считать «величайшей трагикомедией среди всех трагикомедий».


История о великом, но изгнанным собственным братом волшебнике Просперо и его маленькой дочке Миранде, которые были сосланы на остров, — поистине сказочное произведение, затрагивающее темы борьбы и детских иллюзий, мести и прощения. Гениальному Просперо подвластны стихии природы, но он остается беспомощным перед лицом зла. Несмотря на бурю, которую он вызвал, злые духи остались злыми, а грешники — грешными. Так, чародей отказывается от мести и собственной силы и благословляет свою любящую дочь на брак с сыном врага — Фердинандтом.


30 сентября в Казанском ТЮЗе состоялся творческая встреча в честь 20-летнего юбилея с момента получения «Золотой маски» за спектакль «Буря» под режиссурой Бориса Ильича Цейтлина. Презентовали награду директор театраАйгуль Горнышева и главный режиссер - Туфан Имамутдинов.


До того, как зрители заняли свои места в зале, в холле их ждало небольшое представление от юных актеров театра. Перфоманс воплотил в себе суть пьесы, тем самым настроив гостей на ее сказочный лад.


Как известно, творческая встреча каких-либо известных людей подразумевает формат некой пресс-конференции, однако встреча актерской труппы постановки «Буря» значительно отличалась от этой модели. Причем в лучшую сторону. Вместо вопросов и ответов зрителям представилась возможность в прямом смысле этого слова побывать на спектакле «20 лет спустя».


Вечер был полон массой интригующих и смешных историй, слезами и смехом, спорами и воспоминаниями. Из разговоров актеров было ясно, что вся подготовка к спектаклю 1996 года была насыщена абсурдом, курьезностью, а главное — тяжелым трудом.


-Я помню саму подготовку к спектаклю, помню, что было «до» и «после», но не помню сам дебют. Как мы играли, что делали… - рассказывает народная артистка РТ Надежда Кочнева. 

-А кто его помнит?! Я вышел после него никакой! - делится воспоминаниями актер Михаил Меркушин.


Главной особенностью пьесы Казанского ТЮЗа являлся шатер-корабль, в котором и происходило все действо спектакля. Зрителям предлагалось сидеть на палубных мешках, благодаря чему они могли следить за игрой актеров на расстоянии вытянутой руки. Изначально шатер был рассчитан на 50 человек, но на пятый день «Бури» в ней пыталось уместиться около 250 человек.


Артистка, Гульнара Мухтарова:


«Этот спектакль был составлен не чисто по Шекспиру. Борис Ильич брал одну строчку из пьес, и на эту строчку мы делали целые этюды. То есть многое было, на самом деле, придумано. Много сцен состояло из нескольких строчек Шекспира».


Параллельно воспоминаниям актеров были показаны ключевые видеофрагменты спектакля.


Народный артист РТ, Роман Ерыгин:


«Для театра весьма полезно, что можно увековечить изображение. Но никакого отношения к спектаклю «Буря» это не имеет. Одно из главных особенностей «Бури» — это энергетика, которая проникала в каждого зрителя. А камера энергетику не передает, поэтому это всего лишь забавные картинки. Я удивляюсь, как вам это интересно смотреть. Вот мне интересно, потому что это, как старый фотоальбом. Смотреть впервые через экран, и понять суть – невозможно».


Также состоялся онлайн-диалог с заслуженной артисткой России Еленой Крайней, исполнявшую роль Миранды, и самим режиссером спектакля. Несмотря на проблемы со связью, актеры были настолько рады видеть друг друга, что им было достаточно просто видеть друг друга.


Надежда Кочнева:


«Это был очень мягкий, гармоничный процесс, - вспоминает актриса. - Мне грустно, потому что это было удивительное время, удивительная труппа. Мы думали не о себе, а о том, какую пользу мы принесем этому спектаклю».


Творческая встреча актерской труппы не просто поделилась тем, благодаря чему этот спектакль получил «Золотую маску» в 1996 году, — данная встреча дала понять зрителю, что театр – это одна большая семья: со своими смешными и горькими историями, со своими конфликтами, воспоминаниями и общей целью – отражать искусство через собственное «Я». Отдача, искренность и труд — вот главные составляющие успеха в театре.


На встрече присутствовали народный артист РТ Роман Ерыгин, народный артист РТ Михаил Меркушин, народная артистка РТ Надежда Кочнева, народная артистка РТ Галина Юрченко, народный артист РТ Александр Купцов, заслуженный артист РТ Василий Фалалеев.


Автор – Регина Суфиянова


http://expertrt.ru/news/6572-spustya-20-let-posle-buri-tvorcheskaya-vstrecha-akterov-kazanskogo-tyuza.html