СМИ о нас

Изнутри на «Ван Гога»

Дата публикации:

Репетиция премьерного спектакля «Из глубины. Художник Винсент Ван Гог»

Репетиция премьерного спектакля «Из глубины. Художник Винсент Ван Гог»


В преддверии премьеры пластического спектакля «Из глубины. Художник Винсент Ван Гог» Эксперт-Татарстан побывал на репетиции в Театре Юного Зрителя, и посмотрел изнутри на «Ван Гога». Рабочим процессом руководила команда творческих специалистов во главе с режиссером Туфаном Имамутдиновым, хореографом Анной Гарафеевой, композитором Эльмиром Низамовым. В постановке задействованы Галина Юрченко, Эльмира Рашитова, Елена Качиашвили, Павел Густов, Анатолий Малыхин, Нияз Зиннатуллин и Ильнур Гарифуллин.


Нарочитая медлительность и отрешенный взгляд, таящие сильнейшее напряжение мышц и необъятную силу телесного самоконтроля, - так с первых минут постановка приковывает внимание своей неординарностью и удивительной актерской грацией.


Отдельно изображаемые образы, гармонично сливающиеся в то или иное произведение Ван Гога, сопровождаются волнующими композициями хора. Основой для песен стали письма одаренного художника к его брату Тео, в которых наиболее драматичные моменты приобретают наивысшую степень трагизма, благодаря верхним нотам вокальных партий.


Имитированные звуки зябкого ветра пробуждают толпы сонных мурашек и заставляют их резвится на слегка охладевшей коже наблюдателя, окунувшегося в атмосферу сменяющих друг друга оживших картин.


–… здесь тишина, а потом БАЦ! – комментарий композитора неожиданно вырывает из задумчивой и многогранной псевдореальности, которая за сравнительно небольшой промежуток времени уже успела овладеть и сознанием, и душой.


В этот момент сложившийся в голове мысленный пазл с легким шелестом осыпается и начинает медленно кружить по сцене среди босых ног актеров, которые, несмотря ни на что, продолжают полностью отдаваться своим ролям. Японский танец буто, направленный на познание внутреннего мира человека через ощущения тела, занял главенствующую позицию в форме подачи спектакля и интерпретации его идеи.


– Ну как, музыка вас гипнотизирует? – не без улыбки спрашивает Анна во время минутной паузы у своих подопечных.


– Да, есть что-то такое. Ты как будто попал в нужное русло и начал плыть, – отвечает кто-то из артистов.


После крохотного перерыва вся труппа за несколько мгновений вновь принимает чарующий облик постимпрессионизма, более века назад нашедшего свое пристанище в работах Ван Гога. Строгий и оценивающий взгляд хореографа, с явным воодушевлением скользящий по каждому из актеров, сглаживает все «неровности» кропотливо создаваемых образов, как вдруг…


– Кровь! – восклицает обеспокоенный голос.


Один из артистов рывком поднимается с колен и, минуя напарников, скрывается за кулисами.


– Толя? Что случилось? – спешит выяснить Анна.


– Кровь носом пошла, – отвечают коллеги по «цеху».


– Он сможет продолжать работать?


–Толя-то? Он все может!


Воздушная ткань кулис сотрясается мелкой рябью и на сцену выходит Анатолий Малыхин. Репетиция продолжается! 


Премьера спектакля «Из глубины. Художник Винсент Ван Гог» состоится 30 марта в Театре Юного Зрителя. 



Автор - Кристина Полетаева



Источник: http://expertrt.ru/culture/2733-iznutri-na-van-goga.html