СМИ о нас

Журнал "Эксперт Татарстан" о спектакле "Любовь людей"

Дата публикации:

Мистическая любовь на сцене ТЮЗа

Мистическая любовь на сцене ТЮЗА Как оказалось, в репертуаре ТЮЗа не только комедии и сказочные представления, но и «драматичная» мистика. И «Любовь людей» — тому подтверждение.


Сценарист Дмитрий Богословский и режиссер Туфан Имамутдиновпредлагают вниманию своего не самого «юного зрителя» (драма разрешена к просмотру лицам старше 16) достаточно простую, на первый взгляд, историю - на фоне сельских декораций разворачивается трагедия, свидетелями и участниками которой становятся все характерные для этой локации персонажи: бабушки, знающие о соседях больше единственного в округе милиционера, деревенские мужики и их жены, наивно-мечтательная продавщица …Как писал Лев Толстой: «Все семьи несчастливы по-своему», так же и здесь можно перефразировать - у каждой семьи есть своя персональная трагедия.Так, к примеру, главная героиня Люська страдает от регулярных побоев находящегося в состоянии «белой горячки» мужа, некогда счастливая в браке Настя разочарована «моральной слабостью» супруга Вани, а мечтательная продавщица Машка уже много лет живет в надежде на ответные чувства импозантного и состоятельного Чубаса.Меняются сцены и декорации, боль одного уступает место для боли другого, но вместе с тем лейтмотивом звучит «на все готовая», мужественная и как будто принявшая все обстоятельства мысль - любовь одна на всю жизнь человеку дается. Какой бы «больной», какой бы «убийственной» она не была… «любовь одна человеку дается».


Мы видим, как любовь, доходя до «точки кипения», превращается в ненависть, трансформируется в чувство обиды или вины, видим, как сводит с ума. Люди зачастую оказываются слабее своих страстей и желаний: они не могут простить «невзаимности», они не хотят взять предложенное жизнью взамендругое. И они ищут, кого обвинить в своем горе, они ищут, кого наказать за собственное несчастье. Так, божественная, милосердная и всепрощающая любовь здесь пытается «докричаться» до той самой «мистической», бешенной и безумной – любви людей.


Утопая все больше - как в зимних сугробах - в своих безрадостных жизнях, персонажи спектакля с нетерпением ждут наступления тепла. Они произносят то с искренней верой «Распустятся сады, и дышать весной станет легче»,то с замершим отчаяньем «Никак не могу согреться. Лето хочу! Хочу лето». Весна всегда символ надежды - все хотят приобщиться к чему-то волшебному, теплому, свежему, чтобы хоть на мгновенье, но почувствовать эту свободу и счастье. И надежда в перемене внутреннего состояния героям здесь видится лишь в смене времени года…Никому из них не приходит и в голову теплом души «обогреть» тех, кто так близко «замерз»…


Автор: Оксана Федотова


Источник: http://expertrt.ru/culture/2904-vse-semi-neschastlivy-po-svoemu.html