logo logo text
+7 (843) 292-18-75 uvt
Русский
Татарский

Новости

«Мама, я не хочу гореть» или «Война глазами детей»

Дата публикации:

25 февраля Театр Юного Зрителя представил спектакль по пьесе немецкой писательницы Рут Винекен «Война глазами детей. Фрагменты». Произведение объединило на одной сцене 10 взрослых актеров и 15 детей – учеников казанской Детской музыкальной школы № 4. Поставил спектакль на двух языках – русском и немецком – главный режиссер театра Туфан Имамутдинов.

Постановка в одно действие не имеет четко выстроенного сюжета. Она начинается кусочком из памяти о начале войны: ребята-пионеры, одетые в лохмотья, вдохновенно благодарят «умнейшего из умнейших, храбрейшего из храбрейших» вождя народа, товарища Сталина. Заканчивается то же отрывком из детских воспоминаний: радостная новость о победоносном завершении Великой Отечественной войны и разгроме фашистской Германии.   

Зритель в течение полутора часов буквально проживает моменты той реальности, с которой нынешней молодежи, к счастью, не довелось столкнуться лицом к лицу. Все они – чудо – не знают о детях-донорах для раненых немецких солдат, о концлагерях, или нацистах, отбирающих еду у детей.

Между каждым выстроенным, будто бы в коллаже, фактом действительности на сцену выходит актер и «разворачивает» очередную историю – «разворачивает» без эмоций, совсем отрешенно. Но это никак не безучастность, — это спокойный и зрелый рассказ об ужасах войны, нацеленный на объективное восприятие.

Вот кричит девочка: «Мама, я не хочу гореть», а мать её успокаивает:«Огонь горит ясным пламенем, игра пламени радует каждого».

Вот дрожащих солдат отправляют в штрафбат – самые горячие точки фронта, потому, что считается: дрожь – признак трусости.

Через крупицы воспоминаний, письма и артефакты зрителям передается трагичная и холодная атмосфера того времени. На сцене установлены рельсы, по которым со скрежетом совершают свой ход железные вагончики. Скрип – не просто звук механизма — это плачь, это боль, и «железная» песня войны. Художник-постановщик – Лилия Имамутдинова – очевидно справляется с главной задачей: сохранить реалистичность, и избежать стилизации.  

О работе руководителя детского хора и балетмейстера: сосредоточенно работать с большой группой детей, удерживать их внимание, соблюдать дисциплину, при этом выполнять план – очень непросто. Но, кажется, и с этой задачей ТЮЗовцы справляются на «ура». 

« Со следующего театрального года мы собираемся организовать оркестр. Мы хотим, чтобы актеры, которые умеют играть на инструментах, играли, а кто не умеют — научились под руководством музыкального руководителя театра», — рассказал о будущих планахТуфан Имамутдинов.

Помимо взрослого зрителя, на спектакле присутствовала группа юных курсантов. Независимо от возраста, равнодушным не остался никто: настолько ярко в глазах персонажей отражался отпечаток войны.

Над спектаклем работали:

Режиссёр — Туфан Имамутдинов

Автор пьесы —  Рут Винекен

Художник — Лилия Имамутдинова

Композитор — Эльмир Низамов

Хореограф — Александра Ельчанинова

Автор – Карина Фролова