logo logo text
+7 (843) 292-18-75 uvt

Новости

VIII Международный театральный фестиваль национальной драматургии им. Карима Тинчурина

Сегодня в рамках VIII Международного театрального фестиваля национальной драматургии имени Карима Тинчурина Казанский государственный театр юного зрителя представил фантасмагорию «Игроки» по пьесе русского классика Николая Гоголя. Режиссер постановки — заслуженный деятель искусств России Владимир Чигишев. По завершении спектакля коллективу был вручён диплом и главный приз фестиваля — «Бэллур Кэрим» («Хрустальный Карим»).

«Игроки» — известная, но довольно редко ставящаяся в театре пьеса Н.В.Гоголя про азарт, капризы случая и человеческий цинизм. Комедия обмана — как изящный образец русской драматургии середины 19 века. Детективный сюжет пьесы интригует и влечёт к увлекательной непредсказуемой развязке.

Опытный карточный катала, одержимый игрой человек и гений своего дела по фамилии Ихарев приезжает в провинциальную гостиницу и встречается с карточными шулерами высшей квалификации. Объединившись с этими сомнительными авантюристами, дабы сорвать «большой куш», обыграв местного помещика, не без помощи краплёных карт, главный герой попадает в хитросплетенную ловушку товарищей-мошенников. Ведь, как известно, на каждого искусного обманщика всегда найдётся ещё более хитрый пройдоха.

Артистам на сцене удаётся виртуозно изобразить вполне привычную, мирную картину российского надувательства, познакомившись с которой, невольно задумываешься, что блеф, плутовство и жульничество в нашей стране имеет не только славное прошлое, но и энергичное настоящее, и далеко прогнозируемое будущее… Жизненный и не теряющий актуальности сюжет постановки, изящный гоголевский юмор, отточенные диалоги и гармоничное партнерство актёров способны почти на два часа представления завладеть вниманием зрителя, заставляя его при этом то смеяться, то сопереживать происходящему на подмостках каждый момент.

Источник:http://tinchurinteatr.ru