В Казанском государственном театре юного зрителя 21 октября прошло открытое обсуждение спектакля «Из глубины…»( «Художник Винсент Ван Гог») в постановке Туфана Имамутдинова. В роли модератора диалога выступил театральный критик Нияз Игламов.
В течение полутора часов участники обсуждения высказывали свое мнение о нашумевшей в Казани постановки. Спектакль вызвал большой интерес у всех присутствующих.
Режиссер Туфан Имамутдинов и композитор Эльмир Низамов делились своим опытом и знаниями, давали развернутые ответы на вопросы о репетиционном процессе и создании спектакля. Активно обсуждались вопросы о том, как спектакль влияет на зрителя, восприимчивость публики для понимания режиссерского замысла и идеи, а также каковы особенности японского танца Буто и спектакля в целом.
Особенно отметим тонкий профессиональный подход заведующего литературной частью ТАГТ им. Камала, театрального критика Нияза Игламова, который был модератором мероприятия.
Своими впечатлениями и положительными отзывами поделился поэт, журналист, сценарист, автор документальных телефильмов, кандидат филологических наук Айрат Шамилевич Бик-Булатов.Он увлечен творчеством художника Винсента Ван Гога. Своими впечатлениями о спектакле поделились: режиссер Мензилинского театра драмы Дамир Самерханов, казанские хореографы Марсель и Наталья Нуриевы, доцент кафедры зарубежной литературы ПФУ Елена Шевченко, главный балетмейстер татарского ТЮЗа Нурбек Батулла.
Зрители сравнивали спектакль с «творческой терапией» и «музыкальной симфонией», отмечали, что во время спектакля ощущали себя «в медитативном состоянии и прострации».
Подчеркнем, событие такого уровня показало значительный интерес публики. Диалог со зрителем получился полноценным и содержательным.
Надеемся, что открытые обсуждения спектаклей станут важной и неотъемлемой частью Казанского театра юного зрителя.
Отзыв доцента кафедры зарубежной литературы Елены Шевченко: "Во-первых, я хочу поблагодарить Вас за совершенно волшебный спектакль. Я его смотрю во второй раз, он меня очаровывает, он меня затягивает, что-то со мной делает, что-то происходит удивительное и за эти ощущения вам огромное спасибо. И, конечно, здесь уже были произнесены ключевые слова: магический, медитативный, безусловно, здесь возникает некая магия. Актеры в спектакле существуют совершенно иначе, они существуют абсолютно потрясающе. То есть, видимо, вот эти новые возможности, которые перед ними открылись, благодаря особому материалу и работе постановочной группы совершенно по-иному раскрыли актеров, участвующих в постановке. Я очень люблю этих актеров и видела их в самых разных ролях, но их существование в этом спектакле совершенно особое, удивительно органичное. Какие-то рациональные приемы такие, как скажем, четкое звучание текста писем Ван Гога, были бы здесь совершенно чужеродным элементом. Это какое-то очень тонкое созвучие всех элементов: музыки, живописного ряда, хореографии, света. И чувствуется, что это пространство было создано вами, и по словам композитора спектакля Эльмира Низамова: «Каждый человек, который в него попадал, начинал жить и чувствовать совершенно иначе!». Сейчас, теоретики театра говорят, что современный театр становится более визуальным, что он синтезирует в себе все виды искусств и все рычаги воздействия на зрителя. Мы воспринимаем эту постановку зрением и слухом и в меньшей степени интеллектом, так как в первую очередь она воздействует на наш чувственный мир, а это совсем другой язык, совсем другие механизмы".