logo logo text
+7 (843) 292-18-75 uvt

Новости

Премьера «Господин Ибрагим» состоится в Казанском ТЮЗе

Популярную пьесу Эрика-Эмманюэля Шмитта «Господин Ибрагим и Цветы Корана» поставил режиссер Ильгиз Зайниев. Вместе с «Оскаром и Розовой дамой» этот текст известного французского драматурга принадлежит «Циклу о незримом». Объединяющая их тема – духовность и религия. Как сообщается на сайте RTLB.RU, если в «Оскаре» художественно проиллюстрировано понятие «христианство», то в «Господине Ибрагиме» – ислам и иудаизм, не противостоящие друг другу.

Популярную в Казани пьесу ставит режиссер и драматург театра Камала Ильгиз Зайниев.

20, 21, 22 октября в Казанском государственном театре юного зрителя состоится премьера спектакля «Господин Ибрагим». Об этом сообщила пресс-служба театра.

Этот спектакль – вторая постановка Ильгиза Зайниева на сцене Казанского ТЮЗа. В театр он пришел по приглашению главного режиссера. Как сообщил ранее Туфан Имамутдинов в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» , это очень ценное приобретение для театра. «В нем живет этническое видение мира. Он бывает разным, это тоже его очень большое достоинство. Фарид Рафкатович его очень хорошо на курсе натаскал, он знает очень хорошо и мировую драматургию, и татарскую драматургию», – сказал он.

В основе пьесы лежит история о том, как еврейский мальчик Моисей (Момо), оставшись сиротой, обретает любящего отца и наставника в старом турке Ибрагиме. События, забавные и драматические одновременно, происходят в Париже и в Турции. Рассказ ведется от первого лица (Момо), но мальчик общается с множеством персонажей. Этот текст может быть воплощен и как моноспектакль, и как большая форма.

Грустная комедия в одном действии длится полтора часа. Он предназначен для аудитории старше 14 лет. Сценограф спектакля – заслуженный художник РФ, народный художник РТ, лауреат Республиканской премии им.М.Джалиля, лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая Сергей Скоморохов. Композитор – заслуженный деятель искусств РТ Юрий Чаплин, балетмейстер – Салима Аминова, художник по свету – Анна Шепелюк.

В спектакле заняты: народный артист РТ Михаил Меркушин, заслуженный артист РТ Алексей Зильбер, заслуженная артистка РТ Гузель Шакирзянова, артистка театра Юлия Маширова.

Фото: Салават Камалетдинов.

Источник: http://www.tatar-inform.ru