logo logo text
+7 (843) 292-18-75 uvt

Новости

Сергей Безруков и Наталия Пилюс встретились в Казани с коллективами театров для детей – участников проекта «Театры – детям»

С творческими коллективами театров для детей и молодежи Республики Татарстан, участвующих в проекте, встретились депутат Госдумы РФ, координатор федерального проекта «Театры – детям» Наталия Пилюс и народный артист, художественный руководитель Московского Губернского Драматического театра Сергей Безруков, который возглавляет Общественный совет проекта.

Во встрече приняли участие Эльвира Камалова - первый заместитель министра культуры Республики Татарстан, руководитель общественного совета проекта в Татарстане, Айгуль Горнышева - координатор проекта в республике, директор Казанского театра юного зрителя, Андрей Кондратьев - руководитель исполнительного комитета Татарстанского регионального отделения «Единой России».

Встреча прошла в форме панельной дискуссии. Обсуждали ход реализации проекта в Республике Татарстан, необходимость обновления репертуара и технического оснащения детских театров, вопросы коммуникации со зрителем, разнообразие жанров и гастрольные проекты.

Федеральный партийный проект «Театры – детям» стартовал в июле текущего года. В 2017 году в нем участвуют 148 театров из 73 регионов России.

Отбор конкурсных заявок на поддержку театров для детей в регионах проводился экспертной комиссией, созданной при Министерстве культуры РФ.

Одним из критериев участия театров в программе является наличие постоянной труппы и спектаклей в текущем репертуаре. В программе не участвуют частные театры.

Проект «Единой России» направлен на поддержку театров для детей и юношества в части подготовки новых постановок, приобретения оборудования, необходимого для спектаклей.

Из федерального бюджета на партпроект «Театры – детям» будет выделяться 220 млн. рублей ежегодно в течение трех лет до 2019 года. Такая государственная поддержка регионам предоставляется впервые. Проект «Театры – детям» также предполагает софинансирование из средств региональных и муниципальных бюджетов.

В Республике Татарстан проект реализуется при содействии Министерства культуры РТ.

«В Татарстане есть поддержка театров на региональном уровне, поэтому ситуация достаточно хорошая. Но проект «Театры – детям» был необходим, потому что существующий проект «Театры малых городов» – это все-таки поддержка взрослых театров. Люди взрослые, они потерпят, а что касается детей, любой детский проект требует финансового вложения, детей сложно завлечь, они привыкли к яркому, масштабному зрелищу. А как выживать детским театрам, когда есть ценовая политика, театры не могут продавать дорогие билеты. Чтобы проект существовал, нужно увеличение финансирования, помощь в оснащении. Ведь театры для детей – основа воспитания», - пояснил Сергей Безруков.

Приветствуя участников встречи, координатор проекта в Республике Татарстан, директор Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева выразила благодарность партии «Единая Россия» за существование такого проекта и Министерству культуры республики - за поддержку. «Мы с большим энтузиазмом участвуем в его реализации», - сказала она.

По словам Айгуль Горнышевой, сегодня театры вынуждены конкурировать с новыми «клиповыми» формами восприятия - короткими, яркими, мультимедийными - с совершенно другим типом творчества. «Нам тяжело удержать внимание современной молодежи, детей. Но трудно переоценить роль театра в этом культурном балансе, в трансляции культурного кода, воспитания, образования, художественного вкуса. Безусловно, нас всех волнует вопрос передачи культурного наследия в современном мире», - отметила она.

Первый заместитель министра культуры Республики Татарстан, председатель общественного совета проекта «Театры – детям» в Республике Татарстан Эльвира Камалова отметила, что сегодня театр для детей – это альтернатива бесконтрольному потреблению информации в интернете. «Кроме того, театры – это еще и место сохранения литературного национального языка», - подчеркнула Эльвира Камалова.

В Татарстане в проекте «Театры – детям» участвуют четыре государственных театра для детей и молодежи: Казанский ТЮЗ, Набережночелнинский театр кукол, Татарский театр юного зрителя им. Г. Кариева и Татарский театр кукол «Экият».

Все они получат дополнительные средства на новые постановки и обновление материально-технического оснащения в рамках партийного проекта в 2017 году.

Более 8,5 млн. рублей поступит из средств федерального бюджета. А общая сумма, с учетом софинансирования из республиканского бюджета, составит почти 9,8 млн. рублей. Из них порядка 3,9 млн. руб. будет направлено на обновление репертуара и создание новых постановок, более 5,8 млн. руб. – на укрепление материально-технической базы детских театров и приобретение технического и технологического оборудования.

Средства будут распределены между театрами поровну.

Местные театры для детей нуждаются в новом световом, звуковом и видео оборудовании, обновлении декораций и оборудовании для синхронного перевода.

Благодаря участию в проекте «Единой России», репертуар театров пополнится шестью новыми спектаклями для детей.

Детский репертуар Казанского ТЮЗа пополнится двумя новыми спектаклями: «Пингвины» по пьесе У. Хуба «У ковчега в восемь» и «Нос» по Гоголю. Премьеры назначены на начало декабря 2017 года.

Татарский театр кукол «Экият» поставит спектакль «Щенок, не умеющий лаять» Р. Мухаметшина, Казанский Татарский театр юного зрителя имени Г. Кариева – спектакль «Песня дивной птицы», Набережночелнинский театр кукол – «Солнышко и снежный человечки» и «Новогодние приключения снежных человечков».

Ожидается, что новый репертуар и высокое качество постановок «подогреет» интерес и привлечет новых зрителей в детские театры.

По словам Наталии Пилюс, от того, насколько успешной будет реализация проекта в этом году, зависит финансирование проекта в будущем.