Новости

Казанский ТЮЗ стал победителем благотворительного конкурса «Новый театр»

Дата публикации:

Казанский ТЮЗ стал победителем благотворительного конкурса «Новый театр» фонда Михаила Прохорова,выиграв грант на постановку «Художник Ван Гог — Van Gogh».

В основу пьесы легли письма и картины Ван Гога (1882–1885 гг.). В этот период Ван Гог жил в Нидерландах, в провинции Дренте, среди сельских жителей и рабочих, которые являлись главными персонажами его картин.

Ван Гог является, самым ярким представителем  поиска, он — человек — проба. Желающий выразиться через самого себя, через свой непростой внутренний мир, этот художник работал ради самого искусства. Свой подход, свой путь в живописи начался у него с Земли, с крестьян. Ван Гог зарождался в Темноте, Глубине, из Хаоса.  Он искал в этой темноте Свет и отражение самого себя. 

 Спектакль будет представлен зрителям в решении танца буто (направление современного японского танца) и отрывках из переписки с братом Тео.

Это направление танца позволяет исследовать внутренний мир человека. Этот стиль – глубинное изучения самого себя через свое тело. Познание «темной » стороны своей души – это такая же частая тема у самого Ван Гога. Она проявляется через письма, а чаще, через картины. Самым ярким примером этого периода является картина «Едоки картофеля», как кульминация «осветления», теплоты, очищения. 

Это попытка рассмотреть сложность внутреннего мира человека и его воплощение. Это попытка разобраться в механизме его «умирания» и «воскрешения». Что именно человек чувствует, в эти моменты, но не может выразить. На этом столкновении будет выстроен спектакль.

Премьера спектакля «Художник Ван Гог — Van Gogh» состоится в марте 2016 года.