logo logo text
+7 (843) 292-18-75 uvt

Новости

СПЕКТАКЛЬ КАЗАНСКОГО ТЮЗА «БАЛ.БЕСЫ» СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ПРЕМИИ «ТАНТАНА» - 2019 В НОМИНАЦИИ «СОБЫТИЕ ГОДА»

27 марта в театре Камала состоялось награждение Театральной премии Министерства культуры РТ "Тантана-2019". Премия была вручена за выдающиеся творческие достижения в области театрального искусства в девятый раз.

Награду в ключевой номинации взяли все четыре финалиста – опера «Сююмбике», иммерсивное шоу «Анна Каренина», спектакли «И это жизнь?» и «Бал. Бесы».

Жюри премии «Тантана» («Триумф») не смогло назвать единственный лучший спектакль в ключевой номинации «Событие года». Неожиданные результаты со сцены театра имени Камала огласила министр культуры РТ Ирада Аюпова.


«В этом году, пользуясь тем, что это Год театра, мы решили, что все четыре спектакля, которые вышли в финал, будут объявлены “Событием года“», – сообщила она.


При этом Аюпова отметила, что со следующего года, когда премия будет вручаться в десятый раз, номинация вообще будет отменена. Однако будут награждаться успешные сценографы, гримеры, костюмеры, чего прежде в рамках «Тантаны» не происходило.

За победу в категории «Событие года» боролись опера «Сююмбике», постановка по роману Достоевского «Бал. Бесы», метафоричный спектакль «И это жизнь?» и иммерсивное шоу «Анна Каренина». 

Долгожданная премьера оперы «Сююмбике» прошла в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля минувшей осенью. Она стала завершающим произведением трилогии, созданной композитором Резедой Ахияровой по заказу театра. Опера исполнялась на двух языках – русском и татарском, а партию плененной царицы Сююмбике исполнила солистка театра Гульнора Гатина.

Главреж Казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов в декабре 2018 года представил новый спектакль – «Бал. Бесы» по роману Федора Достоевского. Постановка построена на монологах персонажей-бесов, которые рассуждают о переустройстве этого мира. По словам постановщика, он взял за основу не сюжетную линию произведения, а позиции некоторых персонажей.

Спектакль «И это жизнь?» по повести Гаяза Исхаки впервые был показан на сцене Камаловского театра в апреле прошлого года. Молодой режиссер Айдар Заббаров рискнул использовать новый для татарской сцены этюдный метод. Персонажи спектакля о предназначении человека произносят не только свои реплики, но и лирические отступления автора повести.

Иммерсивное шоу «Анна Каренина» по роману Льва Толстого стало первым в Казани проектом подобного формата. Премьера проекта фонда «Живой город» состоялась в минувшем ноябре. Для полного погружения зрителя в атмосферу были созданы свыше 300 музыкальных композиций и коллекция ароматов для каждого персонажа и каждой локации. Можно было выбрать конкретного персонажа и перемещаться с ним по особняку Демидовых либо провести весь трехчасовой спектакль в одной из локаций.

Автор: Динара Прокопьева

Источник: «Татар-информ»