logo logo text
+7 (843) 292-18-75 uvt

Новости

ПРИГЛАШАЕМ ЖУРНАЛИСТОВ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ

16 апреля в 11.00 в пресс-центре «Татмедиа» состоится пресс-конференция по случаю запуска проекта «Театр без границ».

В ГОД ТЕАТРА КАЗАНСКИЙ ТЮЗ СОВМЕСТНО С ФОНДОМ «ДЕНЬ ДОБРЫХ ДЕЛ» ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЯТ В КАЗАНИ ДЕТСКИЙ СПЕКТАКЛЬ С ТИФЛОКОММЕНТИРОВАНИЕМ И СУРДОПЕРЕВОДОМ

Для повышения доступности культурно-массовых мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе слабовидящих и слабослышащих, Казанский ТЮЗ совместно с благотворительным фондом «День добрых дел» реализует проект «Театр без границ» и 27 апреля планирует первый в Казани показ детского спектакля с тифлокомментированием и сурдопереводом.

Первый спектакль «Дикий» в рамках проекта «Театр без границ» состоится 27 апреля в 13.00. Эта постановка по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Гадкий утенок» – рассказ об умении остаться самим собой при любых жизненных обстоятельствах, даже в одиночестве. Рекомендуется к просмотру детям от 8 лет и их родителям. 26 мая проект продолжится показом спектакля «Молодильные яблочки». Второй раз «Дикий» покажут 2 июня, этот спектакль будет приурочен к Дню Защиты детей, следующие показы ожидаются осенью.


«Если в Казани уже ставили подобные спектакли для взрослых, то детских постановок, адаптированных для слабовидящих и слабослышащих, еще не было, а ведь детство – время, когда формируется мировоззрение человека, – отмечает Айгуль Горнышева, директор Казанского театра юного зрителя. – В том числе в поддержку проекта, мы запустили акцию «Возьмите ребёнка в театр!» и предложили своим зрителям купить дополнительные билеты на спектакль для детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов. До 26 апреля, приобретая для себя билет, можно купить один или несколько дополнительных и оставить их в благотворительном ящике в кассе театра либо прислать на t.kazanskiy@kazan-tuz.ru в случае покупки на сайте театра. Мы удвоим это количество билетов и передадим их по назначению», – призвала к участию в акции директор ТЮЗа.


Во время спектаклей, в отличие от обычных постановок, в зале будут работать еще 2 специалиста – тифлокомментатор и сурдопереводчик.

Тифлокомментирование – это предварительная адаптация сценария специалистом и синхронное комментирование во время спектакля таким образом, чтобы дети с ограничениями по зрению могли получать наиболее полную информацию о постановке. Комментировать «Дикого» будет сертифицированный специалист, сотрудник «Республиканской библиотеки для спепых» Гелюса Закирова. В паузах между репликами актеров, она будет описывать все, что происходит на сцене – декорации, костюмы артистов, их эмоции, передвижения и другие, тем самым «показывая» незрячим спектакль. Марина Зиннатуллина будет сопровождать спектакли сурдопереводом, а зрителям с особыми потребностями будут выделены места в том секторе зала, из которого отлично виден не только спектакль, но и сурдопереводчик.


«Повышение доступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры – это важная часть работы государства для облегчения жизни маломобильных групп населения. В дополнение к этому, мы в фонде задумались над тем, что доступной должна быть и культурная среда. Решили начать с театрального мира и приурочить проект к Году театра, которым стал 2019 год в России, - поделился Рустем Хасанов, директор фонда «День добрых дел». - Изучили практику тифлокомментирования и обратились к давним друзьям фонда, в ТЮЗ, с предложением присоединиться к проекту. Они рассказали о спектакле «Дикий», который адаптировали для слабослышащих и показывали его в прошлом году с участием сурдопереводчика. Так родился проект, который сделает возможным комфортный просмотр спектаклей в театре одновременно и для здоровых, и для слабослышащих, и для слабовидящих детей», - рассказал он.


Подобная акция будет запущена и в Детском городе «Кидспейс», который является партнером фонда «День добрых дел». Здесь работает специальная станция, посвященная взаимодействию с необычными взрослыми и детьми – теми, кто не может ходить, видеть или слышать. Здесь дети смогут принять участие в благотворительном сборе, используя в качестве пожертвования самостоятельно заработанные игровые деньги – опыты. Их «День добрых дел» конвертирует в настоящие рубли и билеты в театр для своих подопечных.  

ДЛЯ СМИ: <

16 апреля в 11.00 в пресс-центре «Татмедиа» состоится пресс-конференция по случаю запуска проекта «Театр без границ».

Участниками встречи станут:
• Ирада Аюпова, министр культуры Республики Татарстан;
• Айгуль Горнышева, директор ГБУ «Казанский Театр юного зрителя»;
• Рустем Хасанов, директор благотворительного фонда «День добрых дел», депутат ГосСовета РТ, член Экспертного совета по развитию социального предпринимательства при Комитете ГосДумы РФ;
• Гелюса Закирова – тифлокомментатор;
• Марина Зиннатуллина, сурдопереводчик.

Для аккредитации необходимо прислать данные (название СМИ, ФИО и контакты журналиста) на pr@tatar-inform.ru

Контакты для СМИ по вопросам о проекте: Алёна Вегера, пресс-служба Казанского театра юного зрителя, tuz-piar@mail.ru, 89600841712

Справка: В Казанском ТЮЗе реализуются проекты:

– Творческая инклюзивная лаборатория «Создавая театр» Мастерская для детей, мечтающих раскрыть в себе актерский талант, пространство, которое позволяет самым маленьким прикоснуться к театральному искусству. Проект рассчитан на социально-незащищенных детей (дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты, дети с девиантным поведением) возрастной категории 4-16 лет.

– Дискуссионный клуб Проект для школьников, который предполагает обсуждение проблемы, представленной в спектакле, после показа постановки. В дискуссиях принимают участие школьники, приглашенные эксперты по заявленной проблеме, учителя и педагог-организатор театра.

– Театральная студия для подростков «Театралка» Проект для воспитанников детских домов/школ-интернатов, для детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Основная цель проекта «Театралка» – посредством театральной педагогики помочь ученикам приобрести уверенность в себе, самодостаточность, нравственность, развить личность, выявить и развить творческие способности, помочь преодолеть психологические барьеры и зажимы.