Новости

ХII фестиваль «Ремесло» в Казанском ТЮЗе: мелодрама по Чингизу Айтматову и стимпанковый «Недоросль»

Дата публикации:

2 и 3 декабря в Казанском ТЮЗе пройдут показы ХII Всероссийского театрального фестиваля «Ремесло».

C 1 по 6 декабря 2020 года в Казани пройдет ХII Всероссийский театральный фестиваль молодой режиссуры «Ремесло». В афише фестиваля - 16 спектаклей театров Татарстана и 11 театральных коллективов.


Фестиваль «Ремесло» дает возможность молодым режиссерам заявить о себе в профессиональном сообществе. К участию в фестивале допускаются спектакли, поставленные режиссерами в возрасте до 35 лет или в течение 5 лет после дебюта в профессии. Зрители увидят спектакли, премьеры которых состоялись в течение последнего театрального сезона.


Спектакли «Ремесла» покажут на 6 театральных площадках Казани: ТЮЗ им.Г.Кариева, ТГАТ им. Г.Камала, Татарский государственный театр драмы и комедии им.К.Тинчурина, Театр юного зрителя, Татарский государственный театр кукол «Экият», театральная площадка «MOÑ».


На сцене Казанского ТЮЗа в рамках фестиваля зрители увидят два спектакля - мелодраму "Джамиля" Мензелинского государственного татарского драматического театра им. С. Амутбаева 2 декабря и хип-хоп music комикс «Nедоросль» Казанского ТЮЗа 3 декабря.


Спектакль «Джамиля» поставил режиссер Тимур Кулов по одноименной повести Чингиза Айтматова. Сюжет повествует о молодой девушке Джамиле, которая во время Великой Отечественной войны живет в киргизском ауле в семье своего мужа. Однажды она встречает покалеченного на фронте Данияра и между ними зарождается прекрасная любовь...


Спектакль «Nедоросль» по комедии Дениса Фонвизина поставил московский режиссер Петр Норец. Классическая история Митрофанушки звучит по-новому благодаря необычному сочетанию классического и современного текста, который переплетается с динамичными номерами в стилистике рэпа и хип-хопа, комиксами и костюмами в стиле стимпанк.


Кроме фестивальной, в рамках «Ремесла» предусмотрена и образовательная программа. В «Доме татарской книги» («Татар китабы йорты») по адресу г. Казань, ул. Островского, д. 15 пройдет цикл встреч-лекций с известными деятелями театрального искусства.