Новости

Дмитрий Язов: «Если ты заинтересовал детей своей ролью, они будут следовать за тобой»

Дата публикации:

Интервью заслуженного артиста РТ радиостанции «Эхо Москвы в Казани»

Ведущая (Алсу Якупова): Михаил Меркушин писал героев спектакля «Зимняя сказка для взрослых» специально под артистов ТЮЗа. Так ли это?


Дмитрий Язов: Да, Миша писал под нас. Но предварительно мы делали этюды, представляли наше видение картин. Так формировалась своеобразная преджизнь или начало жизни картины. Какую-то историю мы с Гулей (Радугой Мухтаровой) сами придумали, разыграли. Пробовали разные истории. Миша посмотрел все, что мы предлагали, и очень остроумно и литературно оформил в пьесу.


Ведущая: Вы обращаете внимание на то, какой зритель сидит в зале? Вам важно, как он одет или это не имеет значения?


Дмитрий Язов: У нас небольшой зал, поэтому вплоть до 8 ряда видны глаза зрителя.


Сразу заметно, когда пришли театральные люди - в вечерних нарядах, второй обуви. Если бы была возможность, я бы ввел дресс-код для зрителей. Публика в спортивных трико и футболках тоже должна быть, но в меньшем количестве.


Ведущая: Часто ли вы сами ходите на спектакли в другие театры?


Дмитрий Язов: Есть ли есть время, хожу. Интересно посмотреть на работы коллег, порадоваться за них.


Ведущая: Сколько лет идет спектакль «Здравствуйте, я ваша тетя»? Как менялась постановка и вы сами с годами?


Дмитрий Язов: По поводу «Тети» могу сказать, что спектакль действительно поменялся и менялся он со сменой актеров. От первого состава остались только возрастные роли: настоящая тетя, Бабс Баберлей, полковник, судья Крикс, Элла Делей, Брассет. А молодое поколение постоянно менялось, и каждый человек привносил что-то свое. В этом спектакле мы, возможно, не ставили высокую планку — это легкая комедия, которая должна быть в каждом театре.


Ведущая: «Лиса и виноград» - одна из премьер Казанского ТЮЗа. Когда пьесу ставили в конце 90-х, вы играли Агностоса. Сейчас вы в роли философа Ксанфа – мужа Клеи. Чем отличается новая постановка пьесы Гильерме Фигейредо?


Дмитрий Язов: В 90-х этот спектакль ставил Юрий Алексеевич Благов. Он достаточно дотошный человек и ему было важно, чтобы в постановке был донесен весь авторский текст. Это была многословная пьеса. А в нынешнем спектакле Саша (Александр Туманов, реж. спектакля) сразу вымарал то, что ему не нужно, и выстроил свою картинку, свою историю.


Ведущая: Чтобы играть в ТЮЗе нужно любить детей?


Дмитрий Язов: Нет. Надо любить свое дело. Может, я кривлю душой, когда говорю, что не люблю детей. Я не люблю их в большом количестве (смеется). Когда они сидят в зале – они управляемы. Если ты их заинтересовал своей ролью, они будут следовать за тобой. Иногда хватает движения или вздоха, и они замолкают в нужный момент. Надо любить свое дело.


Ведущая: Вас ждут поклонники после спектакля?


Дмитрий Язов: Возле служебного входа никто не ждет (смеется). Однажды на вахте передали подарок: детский рисунок - мой персонаж был нарисован наскоро ручкой на листке - и шоколадка. Я даже понимаю, откуда она, но раз ребенок захотел это подарить… Ценность подарка - не в его стоимости, а в том, насколько он получился трогательным.


Ведущая: После такого подарка появилась любовь к детям?


Дмитрий Язов: Дети-то продолжили меня любить (смеется). После детских конкурсов рисунков у меня собирается стопка нарисованных персонажей, которых я играл. Дети рисуют то, что видят, улавливают и хорошо прорисовывают характер. Удивительно, насколько у детей бывает разный взгляд на персонажей! Для кого-то ты оказался добрым и линии рисунка плавные, а для кого-то – злым, и линии острые как иголки. Приятно, когда родители приобщают детей к театру и к хорошим классическим произведениям с детства.