Новости

Квартирник в ТЮЗе собрал друзей и коллег в память об актере Арсении Курченкове

Дата публикации:

Незаявленными гостями вечера стали солистка «Мураками» Диляра Вагапова и брат, впервые исполнивший песню на стихи актера ("Татар-информ")

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). В казанском Театре юного зрителя накануне прошел квартирник «Тихим снегом» в память о талантливом актере, любимце труппы и зрителей Арсении Курченкове. Артист внезапно скончался во время спектакля в октябре 2019 года, ему было 42 года.


Традицию подобных творческих посиделок заложил сам актер. Первый квартирник прошел в зеркальном зале театра 17 февраля 2018 года. Арсений Курченков, помимо актерского амплуа, был увлечен собственной музыкальной группой, писал стихи и песни. Разностороннее творчество и стало материалом для квартирников с друзьями и коллегами. После смерти заслуженного артиста РТ в память о нем труппа решила продолжить начатую им традицию.


В течение двух с половиной часов в камерной обстановке звучали песни, которые любил и сам сочинял Арсений Курченков, его стихи и, конечно, воспоминания-шутки друзей и коллег. К участию в квартирнике пригласили и студентов театрального училища, молодежь, которая еще учится быть актерами. Сам Курченков, к слову, стал служить в театре в 1993 году, будучи на четвертом курсе. В дальнейшем он состоял в труппах разных театров, в том числе в Самаре, в Казанский ТЮЗ возвращался несколько раз. 


Помимо актеров театра в квартирнике импровизированно приняли участие Диляра Вагапова, солистка группы «Мураками», и брат Арсения Курченкова Гоша. По словам Вагаповой, она должна была быть в этот вечер в Воронеже, поэтому изначально ее участие в памятном вечере в ТЮЗе не планировалось. Незадолго поездка внезапно отменилась, и музыкант поделилась своими воспоминаниями о знакомстве с Арсением Курченковым у костра на берегу реки, совместных кастингах в московских проектах и его счастливых глазах от неожиданного для него присутствия мамы на спектакле. Диляра Вагапова спела песню, которую она играла у костра в вечер знакомства с актером.


Брат актера признался, что никогда прежде не исполнял песен Арсения Курченкова, потому что тот был рядом и никто не мог этого сделать лучше него.


«Впервые сейчас исполняю Курченкова, раньше пел много кого из тех, кто ему нравился», — сказал он.


Квартирник, отметил он, — то состояние, в котором особенно чувствуется, что Арсений Курченков по-прежнему среди своих друзей, коллег и близких. 


Источник: "Татар-информ"