logo logo text
+7 (843) 292-18-75 uvt

Новости

Премьера в Казанском ТЮЗе: инклюзивный спектакль «Синяя птица»

Дата публикации:

Лаборатория «Создавая театр» представит постановку на основной сцене театра

3 марта в 14:00 инклюзивная творческая лаборатория Казанского ТЮЗа «Создавая театр» под руководством режиссера и педагога Дарьи Хуртиной представит на основной сцене театра спектакль «Синяя птица». В нем будут заняты все 19 участников лаборатории, 7 из них - дети с инвалидностью. После показа спектакля пройдет круглый стол на тему «Кому нужно инклюзивное искусство в Татарстане?» с участием профессионалов сферы инклюзивного искусства и культуры. 


Лаборатория открылась на базе театра в июне 2017 года благодаря Гранту АО «РИТЭК». Целью работы лаборатории является создание среды равных возможностей, уважения и искренней дружбы между «особенными» и здоровыми детьми. «Синяя птица» станет вторым спектаклем коллектива - ранее была выпущен спектакль «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» по мотивам одноименной повести-притчи Ричарда Баха.


«Этот спектакль является логическим продолжением работы нашей лаборатории. Если благодаря «Чайке по имени Джонатан Ливингстон» ребята поверили, что их возможности никто не ограничивает, кроме их самих, то здесь позиция немного другая - более глубокая и серьезная. Мы будем работать с чувством обиды. Люди, которые находятся вне общественного понятия нормы, испытывают его из-за социальной отверженности. Само понятие «инклюзия» направлено на решение именно этой проблемы. Эта тема тянется красной нитью через весь спектакль. «Все камни одинаковы, все драгоценны, но человек видит только некоторые из них», - говорит режиссер спектакля и автор инсценировки Дарья Хуртина.


По мнению Дарьи Хуртиной, именно в «Синей птице» утверждается идея: неважно, кем ты родился - Хлебом или Псом, важны твоя душа и твоя миссия в этом мире.


 «Я убеждена, что каждый человек приносит с собой в этот мир какое-то предназначение и выполняет вселенскую функцию. Человек счастлив именно тогда, когда чувствует себя нужным, чувствует себя на своем месте. Именно тогда мы искренне и бескорыстно дарим любовь, заботу, внимание. И это ли не счастье? За время работы над спектаклем я поняла, что мешает человеку ощутить себя счастливым. Это страх. Тильтиль и Митиль проходят через сон, местами очень страшный. Но они идут навстречу своему страху и в финале находят настоящее счастье. Вот и у меня часто спрашивают: "А ты не боишься работать с «особенными» детьми?" И я понимаю, откуда этот вопрос. Когда человек сталкивается с чем-то нетипичным для него, то неминуемо испытывает страх, но при первом же знакомстве страх уступает место интересу. Главное - сделать первый шаг. Страх и жалость мешают счастью общения людей друг с другом, они контрпродуктивны. Работа в инклюзии научила меня еще больше любить людей во всем их разнообразии», - говорит режиссер.


В спектакле также заняты артисты Казанского ТЮЗа: народная артистка РТ Нина Калаганова, заслуженные артисты РТ Алсу Густова, Алексей Зильбер, Дмитрий Язов. Художник-постановщик - Марина Родионова, балетмейстер - Евгений Скрипачев. Музыкальное оформление спектакля - ансамбль «НеЗаМи» под руководством Дмитрия Бикчентаева


Вход на спектакль бесплатный по регистрации


Генеральный информационный партнер показа - деловая электронная газета «БИЗНЕС Online». Партнеры показа - дирекция по поддержке кинопроектов и организации фестивалей «Время кино», автономная некоммерческая организация центр социальной поддержки "Школа для всех", АО «ЮВТ АЭРО».