Новости

В Казанском ТЮЗе прошла творческая лаборатория для самодеятельных коллективов

Дата публикации:

Участники лаборатории побывали на мастер-классах сотрудников театра

В Казанском ТЮЗе прошла творческая лаборатория для народных и самодеятельных театральных коллективов в рамках XXI Межрегионального фестиваля-конкурса театральных коллективов «Идел-йорт» им.Ш.З.Закирова.


Участники лаборатории из Казани и Рыбно-Слободского и Лаишевского районов Татарстана побывали на мастер-классах, которые для них провели сотрудники театра. Главный режиссер Радион Букаев рассказал о важности команды и идеи в создании спектакля - профессионального или любительского. Начальник поделочного цеха Александр Греньков, начальник декорационного цеха Наталия Пачкова и художник-постановщик Сергей Данилов поделились своим опытом художественного оформления спектаклей. А заслуженный деятель искусств РТ, композитор Юрий Чаплин и народный артист РТ, драматург Михаил Меркушин рассказали о создании спектакля "Зимняя сказка для взрослых".


После мастер-классов участники лаборатории были приглашены на просмотр спектакля "Зимняя сказка для взрослых" (калейдоскоп картин Валентина Губарева, драматург Михаил Меркушин, режиссер Туфан Имамутдинов).


Творческие лаборатории проводятся с целью сохранения преемственности традиций национального театра, популяризации и развития любительского театрального искусства в Республике Татарстан. Сегодня «Идел-йорт» - не просто конкурс, а комплекс концертных и образовательных мероприятий, которые направлены на поддержку и развитие любительских народных театральных коллективов в сельской местности России.


Учредитель фестиваля-конкурса – Министерство культуры Республики Татарстан. Организаторы – ГБУ «Ресурсный центр внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Республики Татарстан», межрегиональная общественная организация «Всемирный конгресс татар», при поддержке государственного бюджетного учреждения «Татарский государственный академический театр имени Г. Камала».