Новости

Скончалась бывший начальник бутафорского цеха Казанского ТЮЗа Анна Ромашкина

Дата публикации:

Она прослужила в родном театре почти 67 лет

В Казани на 93 году жизни скончалась Анна Семеновна Ромашкина. Она пришла в Казанский ТЮЗ в 16 лет, 12 июня 1945 года, в качестве ученика бутафора в бутафорском цехе. За три года она с «азов» освоила тонкости уникальной профессии, овладела ею досконально и уже в 19 лет возглавила бутафорский цех. 


Анна Семеновна была высокопрофессиональным специалистом. За почти 67 лет работы из «золотых рук» Анны Семеновны вышла бутафория всех спектаклей театра в этот период. Каждое из ее изделий не только восхищало зрителей, но и обогащало своим высоким исполнительским творчеством художественную эстетику русской и зарубежной классики, современной драматургии спектаклей ТЮЗа. Анне Семеновне было подвластно все: от достоверно созданного исторического оружия (кинжалы, мечи, щиты, ятаганы) до имитации хрупкого стекла и фарфора (бокалы, кубки, столовая посуда). Ни один спектакль не может быть выпущен без участия мастера-бутафора, овладеть этой специальностью совсем не просто, потому что это уникальная «штучная» профессия в сценическом искусстве. 


Анна Семеновна была не только знатоком традиций своего ремесла, но и талантливым учителем - она сумела увлечь и воспитать множество учеников и последователей своего уникального творческого мастерства, которые работают сейчас в разных театрах и городах. Она работала с такими известными режиссерами как: Ю. В. Иоффе, Е.А.Простов, М.Х.Салимжанов, В.С.Голиков, Ф.Г.Григорьян, Б.И.Цейтлин, Г.З.Цхвирава. Ею была сделана вся бутафория к спектаклю «Буря» В.Шекспира, получившего престижную театральную премию «Золотая маска» в 1996 году.


Её творческий и гражданский вклад в театральное искусство огромен. За плодотворную долголетнюю работу Анна Семеновна Ромашкина неоднократно награждалась:  в 1976 году медалью «За трудовую доблесть», в  1983 году медалью «Ветеран труда»,  в 1998 и 2002 годах Почетной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан, в 2005 году медалью «В память 1000-летия Казани», в 2007 году Почетной грамотой Управления культуры Казани, в 2008 году Почетной грамотой Вахитовского района Казани. В 1982 году ей было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры ТАССР». 


Анна Семеновна уволилась 31 марта 2012 года. Она прослужила в родном театре 66 лет 9 месяцев 20 дней. 


Коллектив Казанского ТЮЗа скорбит вместе с родными и близкими Анны Семеновны.