Новости

Радион Букаев показал свой первый спектакль в Казанском ТЮЗе

Дата публикации:

Им стала постановка о 1970-1980 годах театра, приуроченная к 90-летнему юбилею ТЮЗа.

В Казанском ТЮЗе состоялась премьера спектакля "Первый тайм". Его постановщиком выступил Радион Букаев, который с 2020 года является главным режиссером театра.

"Первый тайм" стал первым событием в рамках празднования 90-летия театра. В этом спектакле народная артистка РТ Нина Ивановна Калаганова вспомнила незабываемый период из ее жизни и жизни театра - 1970-1980 годы.

Этот период связан со знаменитыми главными режиссерами Феликсом Григорьяном и Леонидом Верзубом, выдающимися актерами Александром Калагановым, Александром Кокуриным, Зоей Петровой, Владимиром Фейгиным, Надеждой Кочневой, Владимиром Ильиным, Владимиром Глушковым, эвакуированными сталинградцами Марией Неменко-Бабковской, Анной Пешковой, Борисом Роскиным и многими другими.

Рассказ Нины Ивановны был поделен на несколько блоков: "Дорогие мои старики", "Содружество прекрасных муз", "Цеховое братство", "Всенародные любимцы", "Друзья", "Мой первый главный - Ф. Григорьян", "Период Леонида Верзуба". Названия блоков были написаны на карточках, которые она открывала в произвольном порядке, не зная, какая когда попадется. На каждый блок было отведено определенное время, и если народная артистка РТ в него не укладывалась, то должна была прерваться и перейти к следующему. Несколько карточек так и остались не раскрытыми.

"Когда я начала собирать все эти воспоминания, я не могла спать. Это же эмоциональное дело - вспоминать! Обо всем надо сказать, все упомянуть. Вот веселые моменты сегодня не попали в спектакль, возможно, попадут в следующий", - сказала Нина Калаганова.

"Нина Ивановна обладает даром рассказчика. Я доволен тем, что начал работу в ТЮЗе именно со старейшей по возрасту актрисы. Мы поймали какой-то нерв, какую-то человечность, которая витала в этом театре очень давно. Мне это дало возможность переосмыслить какие-то будущие работы театра. Казанский ТЮЗ, прежде всего - театр про человека, несмотря на приличное количество серьезных, мощных режиссеров. Все равно они работали с конкретным, живым артистом в поле про человека, а не про форму, драматургию или режиссуру. И эта культура очень важна", - сказал Радион Букаев.

Второй спектакль к 90-летию театра будет посвящен эпохе Бориса Цейтлина, третий - периоду после пожара, когда в ТЮЗ пришло поколение молодых артистов-бардов, а в четвертом коллектив ТЮЗа вспомнит всю свою историю и постарается предсказать театр будущего.

Перед спектаклем в фойе актрисы театра встречали зрителей советскими песнями, а на сцене состоялось награждение сотрудников ТЮЗа от Министерства культуры РТ, Управления культуры Казани, СТД РТ и самого театра.