Новости

ТЮЗ закрыл сезон рок-концертом, наметив создать целый фестиваль памяти Арсения Курченкова ("Татар-информ", Оксана Романова)

Дата публикации:
В Доме актера как финальный аккорд 88-го сценического сезона Казанского ТЮЗа отгремел рок-концерт памяти Арсения Курченкова. Любимец труппы и зрителей, талантливый актер, напомним, внезапно скончался во время спектакля в октябре 2019 года, ему было 42 года.

«Таким образом, да, мы закрываем сезон и бросаем мостик в следующий сезон, к следующим вечерам памяти. Но пока для всех поклонников и ценителей его творчества подробности будут сюрпризом», — анонсировал продолжение подобных форматов встреч в память о друге и коллеге заслуженный артист РТ, актер ТЮЗа Павел Густов.

Рок-концерт памяти Арсения Курченкова не привязан к дате какого-либо события из жизни артиста, поэтому его проведение – дань уважения и любви безотносительно чисел в календаре, подчеркнул другой близкий друг актера, заслуженный артист РТ, коллега по сцене Казанского ТЮЗа и соорганизатор мероприятия Алексей Зильбер.

«Связь тут только одна — любовь к близкому человеку. Это не только мой близкий друг, друг нашего театра, но и друг многих музыкантов, потому что Сеня с ранних лет, буквально с 15 лет, начал писать песни и стихи. Он учился в музыкальной школе по классу скрипки, с тех самых пор зародилась у него любовь к музыке. Не хотелось привязывать концерт ни к какой дате, потому что когда ты что-то чувствуешь, это незачем», — сказал Зильбер.

На открытой площадке во дворе ТЮЗа с рок-концертом мечтал прозвучать сам Арсений Курченков, пояснил Павел Густов. Пока технически это оказалось невозможным, так здание вместе с переданными театру несколько лет назад прилегающими постройками двора все еще ожидает реконструкции и реставрации. В Доме актера же сам Курченков часто выступал со своей группой, поэтому альтернативу площадке нашли быстро.

Участниками концерта «Дождь на снег» в память об актере стал Евгений Кузьмин из существовавшей еще вместе с Курченковым группы «С.В.О.И.», современная поэтесса Анна Русс с группой «Попрыгун и гвозди», REMEDY, VIATERRA, «Дилижанс» и «Миф Project». Завершил рок-вечер джем музыкантов, исполнивших песню, которую сам Арсений Курченков не успел записать, — «Небесные тропинки».

«Огромное спасибо всем, кто помогал. А очень много нашлось людей, которые, действительно, Сеню искренне любили и помнят до сих пор. И они все это делали бескорыстно. Все работали бесплатно, шли нам навстречу из-за уважения и любви к этому человеку. Пока во дворе ТЮЗа провести такой концерт невозможно: мощностей там недостаточно. Но мы обязательно это сделаем. Может быть, перенесем — сделаем не во дворе театра, а в другом условном дворе, но все равно это будет «дворник» — тот концерт, который задумывал сам Сеня. У нас есть много задумок, интересных мыслей, планов, пока все выдавать не будем», — заинтриговал Алексей Зильбер.

Глобальная мечта Казанского ТЮЗа, признался Павел Густов, — фестиваль авторской песни имени Арсения Курченкова. С этим предложением театр намерен обратиться в Министерство культуры РТ.

Источник: "Татар-информ" https://www.tatar-inform.ru/news/tyuz-zakryl-sezon-rok-koncertom-nametiv-sozdat-celyi-festival-pamyati-arseniya-kurcenkova-5827559

Автор: Оксана Романова