Новости

В Казанском ТЮЗе состоялась премьера к 125-летию со дня рождения Евгения Шварца

Дата публикации:

Показы спектакля проходят в Зеркальном зале театра для зрителей старше 18 лет

В Казанском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Тень» по одноименной пьесе Евгения Шварца в постановке неоднократного номинанта «Золотой Маски» Петра Шерешевского. Этот спектакль первым вошел в репертуар театра по итогам режиссерской лаборатории «125», которая прошла в театре в октябре и была приурочена к 125-летнему юбилею со дня рождения драматурга-уроженца Казани.

«Я очень тепло отношусь к драматургии Шварца. Но самое интересное для меня — её декодировать. „Тень“ меня больше всего цепляет темой расщеплённости, нецелостности любой личности, двойничеством. Это тема держит весь этот внешне „благополучный“ сказочный сюжет про борьбу добра со злом. Ибо в этом сюжете и „добро“ и „зло“ — проявления одной личности. Доктор Джекилл и мистер Хайд. Наш 21-й век — век изломанных, нецелостных людей. Сам себя я ощущаю именно таким. И своих друзей, знакомых, просто современников. Многия знания — многия печали. Едва человек начинает всерьёз задумываться о смысле собственного существования, в ту же минуту он вынужден расстаться со своей целостностью. Я выбрал именно эту сказку Шварца для исследования, потому что ощущаю созвучность темы собственному мироощущению», — сказал Петр Шерешевский журналу «Театр».

В спектакле заняты народный артист РТ Михаил Меркушин, заслуженные артисты РТ Павел Густов и Алексей Зильбер, артисты Виталий Дмитриев, Полина Малых, Ярослав Кац и Дарья Бакшеева.

Показы спектакля проходят в Зеркальном зале театра для зрителей старше 18 лет. Для посещения необходим QR-код. Билеты: https://bit.ly/3nDjwnW

Кроме того, перед премьерой спектакля стало известно, что в Казани появится улица имени Евгения Львовича Шварца — она будет находиться в Кировском районе (ЖК «Залесный Сити») рядом с улицами двух поэтов — Г. Р. Державина и Е. А. Баратынского. Соответствующее постановление подписал руководитель Исполнительного комитета Казани Рустем Гильфанович Гафаров.