logo logo text
+7 (843) 292-18-75 uvt
Русский
Татарский

Новости

ТЮЗ не только детский театр 24.02.2012

Дата публикации:

Венера Баговиева: Добрый день, в прямом эфире программа «Культурный разговор», сегодня у нас в гостях замдиректора Казанского ТЮЗа Елена Владимировна Акимова, добрый день

Елена Акимова: Добрый день

Венера Баговиева: Основная тема, о которой мы будем сегодня говорить, я думаю, что нас поддержат радиослушатели и будут активно высказывать свои комментарии по поводу спектаклей — почему так получилось, что ТЮЗ воспринимается как театр для детей, подросткового возраста но ни в коем случае не для взрослых. И ещё вопрос, который хотелось бы обсудить, с какого возраста, с каких спектаклей ТЮЗа пора начинать приучать своих детей? С какого возраста вы рекомендуете приходить знакомиться с театром?

Елена Акимова: ТЮЗ — это универсальная форма театра, потому что приходя ещё ребёнком в театр можно остаться в нём на всю свою жизнь. И репертуар подбирается именно с этой точки зрения. Конечно, мы рекомендовали бы приходить с детьми лет с пяти, но многие мамы звонят нам и говорят «Извините, мой ребёнок такой, уже с трёх лет всё воспринимает». Я понимаю, что с трёх лет тоже можно смотреть детские спектакли. Мы строим репертуарную политику, чтобы каждой возрастной группе подходил свой набор спектаклей. Так получается, что для детей мы играем в субботу-воскресенье и в каникулярное время, днём. А вечером как раз у нас насыщенная репертуарная обойма спектакля, которая интересна взрослым зрителям. Часто я сталкиваюсь с тем, что говорят — дети ходят, а что вы хотите от нас, вы же детский театр? В том-то и дело, что мы работаем не только для детей. Мы работаем для вас, уважаемые взрослые зрители. Коснись любого нашего вечернего репертуара — однозначно можно сказать, что он будет интересен любому.

Венера Баговиева: Мы подробнее будем говорить о репертуаре. Наш номер телефона 511–99–11. Возможно, вы побывав в театре в 7–10, может, 12 лет, больше не заходили туда только по той причине, что разделяете это неправильное мнение?  Я, кстати, тоже сегодня опросила несколько человек, нельзя назвать их театралами, они были когда-то в детстве в ТЮЗе. Они удивляются — а что, там есть что-то и для взрослых? Вот какие-то вы шаги предпринимаете, чтобы рассказать родителям, что они могут прийти вечером на серьёзный спектакль, возможно с детьми, который может заставить думать, сопереживать, размышлять.

Елена Акимова: Хотелось просто с гордостью сейчас напомнить, что ТЮЗ единственный в Татарстане театр, который имеет «Золотую маску». В 96м году за спектакле «Буря» мы получили награду. В 2003 году мы снова номинировались, и спектакль был «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Это как раз не за детские спектакли. Я хочу сказать, что труппа наша способна, мобильна  — и зайчика поиграть в детском репертуаре, и в то же время сыграть такие серьёзные психологические роли. Поэтому конечно я думаю, что кто уже попал к нам однажды в театр, я имею в виду вечерний репертуар, приходит к нам вновь и вновь — но хотелось бы, уважаемые зрители, всё-таки убедить вас — приходите, вы получите огромное удовольствие от игры наших актёров именно в вечернем репертуаре. Они просто вживаются в каждую роль. С гордостью хочу сказать, таких актёров можно сказать наперечёт можно видеть только в нашем театре.

Венера Баговиева: Поскольку зрительская аудитория у нас, которая ходит в театр, не такая громадная, хотя у нас и миллионный город. Мы все избалованы кинотеатрами — когда нас приглашают какой-то фильм посмотреть, кинотеатр предоставляет трейлер — чтобы можно было знать, что это, подходит ли для моего настроения — а поскольку аудитория приучается к анонсам, где можно посмотреть информацию? Допустим, посмотрев на афишу «Игроки» — какой спектакль для трёхлетнего ребёнка, какой для семилетнего, десяти и так далее?

Елена Акимова: Ну конечно, во-первых, посмотрев на нашем сайте — kazan-tuz.ru, и соответственно в различных изданиях, куда мы отправляем эту информацию, там вкратце конечно есть. И, естественно, рассказывают об этом наши уполномоченные, приходя к зрителю и объясняя, о чём же этот спектакль. Естественно, сложно бывает зацепить несколькими фразами — но хотелось бы. Если я скажу вам, что спектакль — «Игроки», Гоголь. Но если вы придёте на этот спектакль, вы получите удовольствие, во-первых, от классики, и во-вторых, от замечательной игры актёрского ансамбля. Там народные артисты все наши — Ерыгин, Мосейко, Купцов, заслуженных море актёров, которые разворачивают на ваших глазах в течение полутора часов целый детектив. И вот этот азарт карточный чувствуется, и шулерство чувствуется. И я думаю, посмотрев этот спектакль, остаёшься в таком вот полнейшем удовлетворении

Венера Баговиева: 511–99–11, телефон прямого эфира. Хочется добавить, что мнение, что ТЮЗ для детей — оно всё-таки из советских времён, когда все ТЮЗы по всей стране появились по приказу практически одновременно, такая же проблема наверное и во всей России. Но мы боремся именно с нашими казанскими зрителями, чтобы они приходили и в ТЮЗ в том числе. Телефонный звонок у нас есть на проводе, алло, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Надежда Рыбак.

Венера Баговиева: Скажите пожалуйста, вы были в ТЮЗе?

Слушатель: Я не только была в ТЮЗе, я просто постоянный зритель этого театра, потому что это мой любимый театр. Мне уже 63 года и я вот сколько себя помню, я своих детей, внуков — и причём я абсолютно не согласно, что спектакли для детей. Мало того, что там актёры потрясающие все, я ни в одном театре не получала столько удовольствия, наш театр занимал обычно какие-то первые места и маски, и на фестивалях. Человек, если он ходит с ребёнком — он и сам ребёнок, по сути. Например, «Очень простая история» — я смотрела, наверное, раз пять. Хочется отдельно собаку посмотреть, лошадь, свинью — это потрясающий спектакль. Единственное, знаете, поскольку я всю жизнь люблю этот театр, я немного не так довольна режиссёром — поскольку он, мне кажется, несколько однозначный и прямолинейный. Обычно во всех театрах приглашённые какие-то режиссёры, а здесь мы не имеем возможности посмотреть на работу других режиссёров.

Венера Баговиева: Спасибо большое, Надежда. Хочется спросить — ваш любимый спектакль всё-таки какой?

Слушатель: «Дикий», «Простая история», «Игроки» тоже очень хороший спектакль. В своё время у меня был любимый спектакль «Пеппи Длинныйчулок» с Зоей Петровой, которая непревзойдённо совершенно там играла. Например, «Дикий» — мы плакали, и я, и дочка, хотя светлый спектакль, и заканчивается хорошо — но там Зильбер играет потрясающе.

Венера Баговиева: Спасибо, Надежда. Столько хороших впечатлений мы от вас услышали, просто замечательно. 511–99–11, телефон прямого эфира. Алло, здравствуйте

Слушатель: Добрый день, меня зовут Тимур

Венера Баговиева: Тимур, вы ходите в ТЮЗ?

Слушатель: Да, обязательно, у нас тоже — и с детишками ходим, и вечерние спектакли.

Венера Баговиева: Если говорить о вечерних спектаклях — что посмотрели недавно?

Слушатель: Продавец дождя, недавно.

Венера Баговиева: Какие впечатления?

Слушатель: Очень интересно. Мы ходили со старшей дочерью, для молодёжи современные сериалы, фильмы голливудские больше играют роль, другая точка зрения полезна для развития.

Венера Баговиева: Вечерний репертуар ТЮЗа вы рекомендуете для ваших друзей, знакомых?

Слушатель: Конечно, это как раз один из вариантов культурного досуга человека.

Венера Баговиева: 511–99–11, телефон прямого эфира. Алло, здравствуйте

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Артур. Хотел бы сказать, что на самом деле я считаю ТЮЗ лучшим театром Казани

Елена Акимова: Спасибо

Слушатель: и всем так стараюсь говорить, многие действительно забывают, считают ТЮЗ только детским.

Венера Баговиева: Всё же скажите, ваш любимый спектакль или тот, который произвёл самое большое впечатление на вас, из последнего?

Слушатель: Любимый назвать не смогу, очень многие понравились — и «Очень простая история», и «Игроки», которые уже называли, и «Деревня дураков», и «Свадьба с генералом» — понравились все.

Венера Баговиева: Скажите пожалуйста, если говорить об артистах, кого вы больше всего выделяете?

Слушатель: Так выделить сложно — очень нравится Ерыгин, но как бы нравятся и другие артисты, не хотелось бы выделять кого-либо.

Венера Баговиева: Если позволите, Артур, личное моё впечатление. Вам не мешает воспринимать Ерыгина как актёра то, что он работает телеведущим?

Слушатель: Абсолютно не мешает, потому что телевизор я практически не смотрю и его в качестве ведущего не вижу

Венера Баговиева: Вам повезло (смеётся). Спасибо большое, Артур. Ещё один телефонный звонок, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Мария, я тоже хожу с сыном в ваш театр и мне очень нравятся спектакли, и мне как матери есть о чём поговорить с сыном о какой-то вот такой теме. Я хотела бы отметить спектакль «Оскар и розовая мама» — мы вышли, это такой тяжёлый спектакль, и в то же время мы обсуждали с сыном — мальчик умирает, и в то же время акцент на том, что не жалость можно испытывать, а то, что он может помочь другим людям. Тема мне очень понравилась, что на такой тонкой грани смогли выдержать спектакль.

Венера Баговиева: Мария, вы бы в каком возрасте рекомендовали привести ребёнка на сложный спектакль «Оскар и розовая мама»?

Слушатель: Мне кажется, можно с 10–12 лет. И ещё я бы хотела отметить, назвали спектакль «Игроки» — вроде бы классика, и в то же время моему подростку-сыну это так понравилось, и он именно отметил, что спектакль передаёт азарт игры и этим был интересен.

Венера Баговиева: Ещё телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Прошу прощения, это тот же самый Артур — я хотел бы задать вопрос по поводу спектакля «Розенкранц» хотел спросить, его уже не будет никогда в постановке ТЮЗа?

Елена Акимова: Вы знаете, каждому спектаклю даётся определённая жизнь, и ставил его совершенно другой режиссёр, он внёс свою большую лепту в наш репертуар, мы с ним простились однажды, и если мы прощаемся со спектаклями, они уже не возвращаются.

Венера Баговиева: 511–99–11, телефон прямого эфира. Проблема, что ТЮЗ только для детей, хотя это неправда — для детей только в выходные и в каникулы, тогда по два-по три спектакля в день, это проблема только казанского театра или остальных тоже, восприятие советское?

Елена Акимова: Да нет. Мы часто ездим же на фестивали, и фестивали всё равно с одной стороны объединяют тоже ТЮЗы. И когда, например, волгоградский ТЮЗ, воронежский ТЮЗ, петербургский — в общем-то у них нет такой проблемы. Почему-то это актуально для Казани только, может быть, потому, что у нас есть множество других театров драматических и считают, что идёт такое разделение.

Венера Баговиева: А наполняемость зала какая у вас?

Елена Акимова: У нас всего 267 зрительских мест. Можно сказать, очень маленький, камерный.

Венера Баговиева: Получается, детский театр, который сейчас строится, скоро откроется — бьёт вас по всем результатам.

Елена Акимова: Одно время, я часто наблюдала, бывая в других театрах юного зрителя — когда открывали такие театры, они имеют почти все 700, питерский вообще 900 мест.

Венера Баговиева: Практически наш оперный

Елена Акимова: Да. Я безумно была счастлива, что наш театр такой камерный — приходишь, и актёры играют как будто лично для тебя. Ты не в каком-то огромном зале сидишь где-то в конце. У нас всего 14 рядов, со всех рядов всё прекрасно видно

Венера Баговиева: И взрослым, и детям, надо подчеркнуть. Алло, здравствуйте.

Слушатель: Меня зовут Фарид. Я хотел бы дать небольшое предложение — мне хотелось бы, чтобы больше контакта театр имел со школами. Помню своё детство, мы ходили всем классом, учителя нас приобщали к театру, и выходя в город, не вижу я вот таких сейчас. Дети зачастую сидят за компьютерами и в основном только с родителями ходят. А хотелось бы, чтобы ходили с классом.

Венера Баговиева: Спасибо, Фарид. Думаю, такой проблемы нет, потому что на примере своей дочери скажу, что первоклассники — прошло всего несколько месяцев — пошли не куда-нибудь, а именно в ТЮЗ. Другой вопрос, что может быть с рабочими заведениями, предприятиями заключать контракты, чтобы они обсуждали со своими коллегами. Ещё последний звонок на сегодня примем. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте, это Юрий. Был недавно в театре, посмотрел спектакль «Семья Романа». Потрясающая игра актёров, люди выходят просто в шоке, но меня поразило поведение детей. Была большая группа детей, похоже, школьников. Они похоже не понимали, что происходит — они шумели, разговаривали, грызли там что-то, было просто неприятное впечатление. Видимо, для детей такой спектакль ещё рано смотреть?

Елена Акимова: Вот здесь наоборот предыдущий звоночек был, чтобы идти школой, группы вести. Хотелось бы наоборот, чтобы к нам почаще приходили семьями — ребёнок приходя классом, он в своей среде чувствует себя свободно, не настраивается на просмотр. Иногда знаете какая беда — педагог, который ведёт ребят в театр, по всей видимости не доводит до ребят, как себя вести, о чём будет спектакль. И поэтому не вдаваясь во всю эту тему, у них так и получается.

Венера Баговиева: Что мне нравилось в нашем театре кукол — что всегда выходит вначале взрослый человек, который говорит: «Ребята, сейчас начинается сказка. Все сидим на своих местах» — это так завораживает, взрослые открывают рот. Сейчас будет самое волшебство, открываются кулисы, все сидим на местах — вот с этого всё начинается. Возможно, нужно, когда групповые посещения — чтобы выходил взрослый и говорил — «Ребята! Сейчас начинается театр». Давайте, взрослые, не сидите дома, приходите в ТЮЗ, смотрите. Есть что посмотреть. Большое вам спасибо, до свидания.

Елена Акимова: Всего доброго

Источник: http://echo.fm16.ru/left_section2/goryachie_intervyu/goryachie_intervyu/tyuz_ne_tolko_detskij_teatr/