Букаев Радион Тимурович родился 11 октября 1976 года.
В 1994 году окончил Казанское суворовское военное училище.
В 1994-1998 годах обучался в Московском военном университете, факультет культуры и журналистики.
В 1998-2003 годах работал в Студенческом театре МГУ им. М.В. Ломоносова (ныне – театр МОСТ) монтировщиком, осветителем, заведующим постановочной частью, выходил в массовых сценах, начал заниматься актерской педагогикой и режиссурой.
В 2003-2007 годах обучался в Театральном институте им. Б.Щукина на режиссерском факультете (мастер курса – народный артист РФ А.М.Вилькин). Дипломная работа – В.Шефнер «Счастливый неудачник», театр МОСТ.
В 2003-2010 годах организовал и руководил студенческим театром «Сакраментум» (при МГТУ им. А.Н.Косыгина), принимал участие в фестивалях России, Республики Беларусь, Украины, Литвы, Чехии, Германии, Армении, Ирана, Испании.
В 2013-2016 годах - главный режиссер драматического театра «Бенефис» в Ельце.
В 2014 году обучался в Школе Театрального лидера при Центре им. Мейерхольда в Москве.
В 2014 году поставил спектакль «Легкий способ бросить курить» (автор – М.Дурненков), который стал участником Международного фестиваля современной драматургии им.А.Вампилова в Иркутске.
В 2015 году - спектакль «Черная курица» (инсценировка И. Васьковской по мотивам волшебной повести А. Погорельского) в Серовском драматическом театре им. А. Чехова. На фестивале «Коляда-PLAYS» в 2015 году постановка получила диплом за яркое воплощение современной драматургии.
В 2016 году – спектакль «Железная воля» (инсценировка И.Васьковской по рассказу Н.Лескова) в театре «Бенефис» в Ельце, вошел в лонг-лист российского национального театрального фестиваля «Золотая маска».
В 2016-2018 годах работал режиссёром Краснодарского академического театра драмы им. Горького.
Спектакль «#Он_Она_собачка@» (по рассказу А.Чехова «Дама с собачкой») стал участником двух фестивалей: международный театральный фестиваль «Мелиховская весна – 2017» и XXV Пушкинский театральный фестиваль в 2018 году.
В 2017 году - уличный спектакль «Бабушкины очки», стал участником фестиваля «Точка доступа» в Санкт-Петербурге.
В 2017 году – спектакль «Малые деньги» в театр «Поиск» Лесосибирска, вошел в программу «Маска плюс».
В 2018 году спектакль Радиона Букаева «Лесосибирск Лойс» (авторы И.Васьковская, Д.Уткина), театр Поиск, Лесосибирск) был номинирован на Российскую Национальную театральную Премию «Золотая Маска», а постановка («Дети и Эти» (автор – Г.Остер), Творческая лаборатория «Угол», Казань) - на Российскую Национальную театральную премию «Арлекин».
В 2019-2020 годах работал главным режиссёром Магаданского драматического театра.
С 2011 года – участник Семинаров-лабораторий по поддержке театров малых городов России, организованных Государственным Театром Наций.
Неоднократный участник Фестиваля театров малых городов РФ:
- в 2013 году спектакль «Лавина» Т.Джюдженоглу в Национальном театре Республики Адыгея получил диплом за лучший актерский ансамбль в малой форме.
- в 2017 году спектакль «Малые деньги» С.Пелтола в Лесосибирском театре «Поиск» – диплом за лучший актерский ансамбль.
- в 2019 году спектакль «Просто так» С.Баженов в Лесосибирском театре «Поиск» – диплом Ассоциации театральных критиков за стремление к совершенству.
В творческой биографии Радиона Букаева - театры Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Кемерово, Красноярска, Уфы, Томска, Магадана, Ельца, Прокопьевска, Минусинска, Лесосибирска, Абакана, Серова, Майкопа, Таганрога, Лысьвы, Нижнего Тагила, Шарыпово, Березников, Братска, Буинска.
В 2020 году назначен на должность главного режиссера Казанского государственного театра юного зрителя.
В 2015 году - спектакль «Черная курица» (инсценировка И. Васьковской по мотивам волшебной повести А. Погорельского) в Серовском драматическом театре им. А. Чехова. На фестивале «Коляда-PLAYS» в 2015 году постановка получила диплом за яркое воплощение современной драматургии.
В 2013 году спектакль Т.Джюдженоглу «Лавина» в Национальном театре Республики Адыгея получил диплом за лучший актерский ансамбль в малой форме.
В 2017 году спектакль С.Пелтола «Малые деньги» в Лесосибирском театре «Поиск» – диплом за лучший актерский ансамбль.
В 2019 году спектакль С.Баженова «Просто так» в Лесосибирском театре «Поиск» – диплом Ассоциации театральных критиков за стремление к совершенству
Радион Букаев, Казанский ТЮЗ: «Я не диктатор, хотя театр требует жесткой руки» («Реальное время»)
Радион Букаев рассказал о концепции семейного театра, которую будет развивать Театр юного зрителя («Казанские ведомости»)
Радион Букаев: Люди будут ходить в театр независимо от того, как изменится мир («Татар-информ»)
Радион Букаев - звездный гость «Нового утра» («Эфир»)