logo logo text
+7 (843) 292-18-75 uvt

Вечерние спектакли

Что бы ни было, буду с тобой

Вечер памяти заслуженного артиста РТ Арсения Курченкова
1 час 30 минут 12+
СБ
3 Октября, 18:30
СБ
3 Октября, 18:30
  • О спектакле

На вечер памяти билеты не продаются.

Регистрация на сайте Timed

Арсений родился 1 октября 1977 года в Казани, в Дербыш-ках, в семье Курченковых Ирины Сергеевны и Сергея Сергеевича. Мама работала в музыкальной школе учителем музыки по классу фортепьяно. Отец был преподавателем в профессиональном строительном училище №59. Профессия мамы и музыкальные пристрастия старшего брата Георгия определили интерес Арсения к музыке: он закончил музыкальную школу по классу скрипки и освоил гитару.

После окончания школы была непродолжительная попыт-ка учиться в строительном училище, но летом 1993-го года Арсений реализует свою мечту и поступает в Казанское театральное училище. Его мастерами становятся Татьяна Михайловна Корнишина и Владимир Александрович Бобков. Там, в училище, кроме актёрского, он осознанно начинает и свой музыкальный путь. Вместе с однокурсниками создаётся группа «Дилижанс», которая принимает активное участие в музыкальной жизни города.

Будучи студентом четвёртого курса, Арсений приглашён в Казанский тюз, где прослужил большую часть своей театраль-ной карьеры. В тюзе им было сыграно более сорока ролей. Зрители полюбили и запомнили его в таких ролях как: Соловей - «Соловей» (Г.Х. Андерсен), Батыржан - «Айсылу из аула Кырлай» (А. Гадель), Пьеро – «Приключения Буратино» (А. Толстой), Палач – «Жажда над ручьём» (Ю. Эдлис), Бирон «Бесплодные усилия любви» (В. Шекспир), Колесов – «Прощание в Июне» (А.Вампилов), и другие. Во многих спектаклях звучал его вокал, а в спектаклях «Про Кота и про любовь» и «Ромео и Джульетта» исполнялись песни его сочинения.

Спектакль Казанского тюза «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (Т. Стоппард, режиссёр Г. Цхвирава), где Арсений исполнял роль Альфреда, был номинирован на национальную театральную премию «Золотая маска» в 2003-м году.

В 2007-м году Арсений удостоен звания Заслуженный ар-тист Республики Татарстан.

Помимо Казанского тюза, ему довелось служить также в Самарском театре юного зрителя «СамАрт», в Самарском академическом театре драмы им. Горького и Самарском академическом театре оперы и балета.

Там им были сыграны такие роли как: Лёва – «Бумбараш» (А.Гайдар), Горожанин - «Вино из одуванчиков» (Р.Брэдбери), Юнга – «Алые паруса» (А.Грин), Трубадур – «Бременские музы-канты». В 2011-м году спектакль Самарского тюза «Фальшивый купон» (Л. Толстой, режиссёр А. Праудин), в котором Арсений исполнял роль Хитрого мужика, был номинирован на «Золотую маску».

Работая в театре, Арсений продолжает реализовывать себя и в музыке в составе групп: «С.В.О.И.», «Мифы», «Лорен Дитрих». Помимо этого, он, как автор-исполнитель записывает сольные альбомы. В 2003-м году становится победителем Открытого республиканского телевизионного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык».

В 2000-м и 2004-м году он принимает участие в Между-народном конкурсе актёрской песни им. Андрея Миронова и становится лауреатом.

По возвращении в родной театр, Арсений возвращается также в свои спектакли и продолжает радовать зрителей яркими ролями: Мишенька Бальзаминов – «Женитьба Бальзами-нова» (А. Островский), Чарли Уэйкем – «Здравствуйте, я ваша тётя!» (Б.Томас), Сергей – «Любовь людей» (Д. Богославский), Бретёр – «Выстрел» (А. Пушкин) и другие.

Не только зрители тюза становились свидетелями его дарования: в имерссивном шоу «Анна Каренина», он сыграл Алексея Александровича Каренина.

Свой путь начинался для него и в кино: им сыграны: Шурик – «Два часа до тишины» (реж. Р.Хайнуров), Отец – «Голодовка» (реж. Т.Жукова), Пользователь приложения – «Последняя программа» - веб-сериал (реж. Т.Шарагин).

С начала 2018-го года, Арсений становится идейным вдохновителем нового формата общения со зрителем – «Квартирник в ТЮЗе».

Незавершённой работой в театре стала роль Крановщика Витьки в «Зимней сказке для взрослых», для которой он сочинил Арию Крановщика. Последним выходом на сцену для него стало исполнение роли Петра Трофимовича Верховенского, в спектакле «Бал. Бесы».

Незадолго до этого, радостным событием стала свадьба Арсения и Лианы. Было много планов и житейских и творческих, но… Всего 2 месяца не дожил Арсений до рождения сына Мартина.