Премьера спектакля состоялась 12 июня 2021 года.
Инсценировка Зои Рутер на основе пьесы Евгении Карпаниной «Трамвай».
Спектакль года по версии читателей городского интернет-журнала Enter.
Впервые в Казани — спектакль-путешествие по ночной, старой и новой Казани в трамвае №5а.
Молодой мотоциклист Александр Белов волей судьбы оказывается заточен в трамвай и пытается из него выбраться. Он вспоминает свою жизнь, решения и поступки. Вместе с главным героем зрители поразмышляют о семье, о прощении, о выборе и самоопределении, о мечтах и бегстве от самих себя. А в финале останутся наедине с чувством, которого, возможно, всем давно не хватало.
Действие спектакля проходит внутри реального трамвая, каждый зритель погружается в сюжет через специальные наушники, которые создают полный эффект присутствия, попеременно знакомясь с историей города и историей одного конкретного жителя города. Декорациями спектакля становятся реальные виды Казани, которые зрители проезжают по ходу движения.
Аудиоспектакль начинается и заканчивается на остановке трамвая «Станция метро Проспект Победы». На трамвай, в котором происходит действие, нанесены изображения театров Казани — вы точно его не пропустите.
Если вы потеряетесь или перепутаете остановку, то звоните нашему координатору Рафису 8(927)405-82-12.
ПО ПОВОДУ БИЛЕТОВ: 8 (843) 292-19-05, 292-18-75.
Рекомендуем зрителям одеться потеплее и иметь в виду, что вы проведете в трамвае полтора часа без остановок.
Обратите внимание при покупке билетов: места с 1 по 21 — по направлению движения, с 22 по 25 — против движения, с 26 по 28 — боковые. При поездке на местах против движения трамвая для вас будет зеркально отражено повествование. При поездке на боковых сидениях вы будете обращены спиной к одной из сторон движения.
Проект Казанского ТЮЗа и МУП «Метроэлектротранс» создан при поддержке Министерства культуры РТ и Мэрии Казани.
Особое место в моем сердечке заняло музыкальное сопровождение — музыка настолько точно подобрана, что от неё бегут мурашки.
А последнее действие с открывающейся дверью… Я прослезилась.
После спектакля обязательно выйдите из трамвая и немного пройдитесь, позвоните родным и скажите как вы их любите.
Вам этого искренне захочется.
Спасибо создателям за идею и воплощение — «Ночной трамвай» обязательный must see из репертуара ТЮЗа (@vi_danilevich)
В Казани появилась новая классная модная история — «Ночной трамвай». Это аудиоспектакль – променад.
Не экскурсия, хотя определенные элементы ее присутствуют, а реальное погружение в тело города через судьбу конкретного молодого человека. И как город влияет на судьбу, тут такая, тонкая грань.
Зоя Рутер, мне кажется, проделала какой-то титанический труд, переложив свою историю в секунды, звуки, скорость и километры. А еще ночью в трамвае получаются очень красивые рисунки тенью! @dvornik7902
Спектакль наполняет нас чувством соборности, гид в финале напоминает, что теперь у всех у нас (а в трамвае 25, кажется, посадочных, а значит, зрительских мест)… есть одна общая. связывающая теперь нас история! Мы можем, благодаря ей, стать чуточку ближе друг к другу… И это хорошее завершение! Нам действительно стоит иногда такое почувствовать, и хорошо, когда именно спектакль помогает нам сделать это, а не какая-нибудь очередная и настоящая ужасная трагедия. Айрат Бик-Булатов